学校召开大学章程修订启动会

作者: 时间:2019-06-25 点击数:

《西南医科大学章程》2017年10月10日经四川省教育厅核准后正式实施。为适应新时代高等教育发展新要求及学校治理的实际情况,亟需对学校章程进行适应性修订。621日上午,副校长彭钢在德诚楼521会议室主持召开《西南医科大学章程》修订启动会,党委办公室、校长办公室、纪委办公室、组织部、宣传部、学生工作部、工会、发展规划处、人事处、科技处、财务管理处、国资处等职能部门负责人参加会议。

会上,发展规划处介绍了此次章程修订的背景,并从《章程》规定的学术权、行政权、民主权力的组织架构及运行现状进行了分析、提出本次《章程》的修订建议与任务分工;与会各部门负责人结合工作实际对本次修订大学章程的内容、程序、时间安排等进行了交流讨论

 

最后,副校长彭钢总结并对《章程》修订提出三点要求。一是要高度重视,提高认识。《章程》是学校坚持社会主义办学方向和办学方针的根本保证,其修订需要与时俱进做好顶层设计,贯彻落实党的十九大、全国、全省教育工作会议精神,做到修订依据充分、科学合理并体现学校治理实际。二是要明确责任,加强协调。修订中要充分体现“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、社会参与”的大学治理基本原则,各牵头部门按照职能分工,充分沟通协调,纵向上要明确行政权力、学术权力、民主权力,特别是校院两级权力的职责权限,横向上要理清机构之间的职责边界。三是要按时高质量完成修订任务。各牵头部门应对相应条款的修订进行充分论证、反复讨论、征求意见,做到既能贯彻落实上级精神和要求、又符合学校管理运行实际且充分呈现出学校特色。

 

版权所有:西南医科大学发展规划处